IBGE aponta elevação de 0,24% na inflação de outubro para novembro

Alimentos tiveram alta de 0,41% e contribuem para o aumento da inflação no períodoOs alimentos foram os principais responsáveis pelo aumento da inflação em novembro, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta quarta, dia 24. O Índice de Preços ao Consumidor - 15 (IPCA-15), principal indexador da inflação, foi de 0,86% em novembro, ante 0,62% em outubro. Os produtos alimentícios aceleraram o ritmo de reajustes no IPCA-15 de novembro, com alta de 2,11% no mês, ante 1,70% em outubro.

Houve alta de preços em vários alimentos com peso importante no orçamento das famílias. O destaque ficou com item carnes, com alta de 6,10% em novembro e impacto de 0,14% na taxa mensal. Outros reajustes significativos ocorreram no feijão carioca (10,83%), açúcar cristal (14,05%), tomate (10,28%), batata-inglesa (9,96%), feijão preto (7,15%), farinha de trigo (5,76%) e açúcar refinado (4,50%).

Os preços também tiveram alta nos combustíveis (2,22%): etanol (6,75%) e gasolina (1,92%). Além deles, altas nos gastos com empregados domésticos (1,34%), artigos de vestuário (1,17%), aluguel residencial (1,05%) e condomínio (0,88%).