O item carnes contribuiu, sozinho, com cerca de 30% do IPCA do mês (0,83%). Segundo Eulina, os preços das carnes estão sendo puxados para cima pela entressafra da carne bovina e o aumento da demanda interna e externa. Ela exemplificou que, na região metropolitana de São Paulo, enquanto em dezembro de 2009 o quilo da alcatra custava R$ 15,41, em novembro deste ano chegou a R$ 19,88. Já o quilo do acém passou, ainda em São Paulo, de R$ 8,64 para R$ 11,13 no período.
IBGE: carnes têm maior impacto individual no IPCA de novembro
Item carnes contribuiu, sozinho, com cerca de 30% do índiceAs maiores contribuições individuais para o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de novembro foram dadas por produtos alimentícios como carnes (10,67%), açúcar cristal (8,57%), feijão fradinho (8,12%) e batata inglesa (7,30%), segundo explicou a coordenadora de índices de preços do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Eulina Nunes dos Santos.