A área a ser colhida de 47,3 milhões de hectares apresenta comparativamente, em termos absolutos, acréscimos de 125.749 hectares na área colhida do ano passado e 21.234 hectares na área do mês anterior.
As três principais culturas, soja, milho e arroz, que respondem por 81,5% da área plantada apresentam, em relação ao ano anterior, uma variação de +1,7%,-3,6% e +2,6%, respectivamente. No que se refere à produção destes três produtos, apenas o arroz registra variação positiva de 6,2%. Já para a soja e o milho, a previsão é de retração da produção em 3,9% e 13,2%, respectivamente.
Entre as grandes regiões, esse volume de cereais, leguminosas e oleaginosas esperado para 2009, em relação à safra anterior, está assim distribuído: Região Sul, 54,6 milhões de toneladas (-11,0%); Centro-Oeste, 47,8 milhões de toneladas (-5,9%); Sudeste, 16,8 milhões de toneladas (-4,3%); Nordeste, 13,0 milhões de toneladas (4,4%); e Norte, 3,8 milhões de toneladas (1,0%). Na figura a seguir, observa-se que o Mato Grosso suplanta (0,3%) o Paraná, mantendo a posição de maior produtor nacional de grãos.
Dentre os 25 produtos selecionados na pesquisa, 11 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 2ª safra (16,8%), arroz em casca (6,2%), aveia em grão (1,0%), cacau em amêndoa (1,4%), cana-de-açúcar (3,5%), cebola (6,5%), cevada em grão (7,7%), feijão em grão 1ª safra (17,4%), feijão em grão 2ª safra (7,4%), laranja (1,1%) e mandioca (3,9%).
Com variação negativa, estão o algodão herbáceo em caroço (19,6%), amendoim em casca 1ª safra (7,2%), batata-inglesa 1ª safra (5,4%), batata-inglesa 2ª safra (9,8%), batata-inglesa 3ª safra (1,7%), café em grão (13,6%), feijão em grão 3ª safra (6,9%), mamona em baga (23,0%), milho em grão 1ª safra (14,3%), milho em grão 2ª safra (10,6%), soja em grão (3,9%), sorgo em grão (12,4%), trigo em grão (3%) e triticale em grão (3,3%).
A colheita das principais culturas temporárias de verão, com ênfase para soja, milho e arroz, encaminha-se para a fase final. Nos próximos levantamentos, prosseguirá o acompanhamento do restante da colheita da safra de verão e do desenvolvimento da segunda e terceira safras de alguns produtos, além das culturas de inverno.