>> Confira a pesquisa completa do IBGE
>> Veja a estimativa da Conab para a safra de grãos 2013/2014
Os três principais produtos agrícolas do país, que respondem juntos por 92,8% da previsão de safra deste ano, devem fechar 2013 com altas: soja (23,8%), milho (12,8%) e 2,4% (arroz). No total, 15 dos 26 principais produtos deverão fechar o ano com aumento na produção, entre eles cana-de-açúcar (6,1%), feijão terceira safra (7,3%) e trigo em grão (13,5%). Entre os 11 produtos em queda, estão a laranja (-14,2%), café em grão-arábica (-4,1%), café em grão-canephora (-14,7%) e mandioca (-11,3%).
Em relação à safra passada, houve altas de 10,8% na Região Centro-Oeste, 30,7% na Sul, 1,9% na Sudeste e 1,4% na Nordeste. Na Região Norte houve queda de 3,8%.
A área total a ser colhida neste ano crescerá 7,9% em relação a 2012, somando 52,7 milhões de hectares. Entre os três principais produtos, haverá aumento de área a soja (11,2%) e o milho (7,6%). O arroz terá um recuo de 0,8% na área colhida.
Produção por cultura em relação a novembro a 2012
Algodão herbáceo (em caroço) – A produção de 3,4 milhões de toneladas é 31,3% menor que a de 2012, devido, principalmente, às reduções da área plantada (33,3%), atribuída à regularização dos estoques com as safras colhidas nos dois anos anteriores (2011 e 2012), à queda na demanda europeia e às altas cotações da soja, produto que concorreu em 2013 com áreas anteriormente destinadas à cultura do algodão. O Mato Grosso, principal produtor, participou com 54,7% da produção nacional.
Arroz em casca – A safra nacional, de 11,66 milhões de toneladas, foi 2,4% maior que a obtida em 2012. O rendimento médio, de 4.963 quilos por hectare, foi superior ao do ano anterior (3,3%) proporcionando este acréscimo na produção, apesar da redução de 0,9% da área plantada e de 0,8% na área colhida. O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional, com 69,4% de participação no total.
Café em grão – As duas espécies em conjunto (arábica e canephora) apresentaram um decréscimo de 6,7% na produção em relação a 2012. A safra 2013, estimada em 2,8 milhões de toneladas (47,6 milhões de sacas de 60 kg de café em grãos beneficiados), teve redução de 3,4% na área colhida. A área total ocupada com a cultura em todos os estágios de desenvolvimento apresentou queda de 2,3%. Espírito Santo é o maior produtor de café arábica do país, com participação de 75,7% na produção brasileira.
Cana-de-açúcar – Restando ainda alguns estados do Nordeste e Centro Oeste por concluir a colheita, a produção nacional de cana-de-açúcar em 2013 apresentou um crescimento de 6,1% em relação a 2012, alcançando 712,0 milhões de toneladas. A área colhida ou destinada à colheita no ano apresentou um acréscimo de 1%. O rendimento médio aumentou 5,1%, sendo beneficiado por uma maior renovação dos canaviais e pelas melhores condições climáticas. Na Região Sudeste se concentra 64,8% da produção nacional. São Paulo é responsável por 53,6% da produção brasileira.
Laranja – A colheita ainda está em andamento em alguns Estados. A safra nacional de 2013, de 16,40 milhões de toneladas (402,2 milhões de caixas de 40,8 kg), apresentou queda de 14,2% em relação a 2012. A retração na demanda europeia e os bloqueios alfandegários dos Estados Unidos foram importantes fatores de desestímulo à produção de 2013, reduzindo o fluxo das exportações. São Paulo, com participação de 72,4% da safra nacional em 2013, sofreu grande impacto com a redução da demanda internacional e apresentou decréscimos de 12,4% na área total, 15,4% na área destinada à colheita e 180% na produção. O Estado também enfrenta graves problemas de ordem fitossanitária, além das cotações baixas para as frutas destinadas à indústria.
Mandioca – A produção da raiz totalizou 20,77 milhões de toneladas, uma variação negativa de 11,3% na comparação a 2012. A área total decresceu 15,7% e a área de colheita, 12,8%. A estiagem na região Nordeste, que persistiu por dois anos, impediu a recuperação da oferta de raízes, cujo ciclo costuma ultrapassar a 12 meses.
Milho em grão – A produção total subiu 12,8% em relação 2012, com aumento de 7,6% na área colhida. A primeira safra cresceu 3,2%, embora a área plantada tenha sido inferior em 11,7%. A produção da segunda safra cresceu 21,2%, com o aumento de 22,6% na área colhida. Este foi o segundo ano consecutivo em que a produção da safrinha superou a primeira. O Mato Grosso passou a ser, em 2013, o maior produtor nacional de milho, participando com 25,1% do total produzido nas duas safras, superando o Paraná, atualmente em segundo, com 21,7%.
Soja em grão – Com resultados praticamente consolidados, a soja apresentou aumento de produção de 23,8% em relação a 2012, representando novo recorde. A área plantada foi maior 10,8%, a área destinada à colheita superou a do ano anterior em 11,2% e o rendimento médio passou dos 2.635 kg/ha obtidos na safra anterior para os atuais 2.934 kg/ha, acréscimo de 11,3%. Os preços praticados e as condições climáticas favoráveis, notadamente na Região Sul, quando comparadas a 2012, justificaram estes acréscimos. O principal produtor de soja é o Mato Grosso, com 28,8% da produção nacional.
Trigo em grão – A produção nacional para 2013, estimada em 4,97 milhões de toneladas, apresenta acréscimo de 13,5% em relação à safra colhida em 2012. Também houve aumento de 14% na área plantada e 15,6% na área destinada à colheita. Apenas o rendimento médio apresentou decréscimo de 1,9%. As boas perspectivas de preços na época de plantio impulsionaram o plantio do grão. O Rio Grande do Sul, responsável por 54,7% da produção nacional, apresentou estimativa de acréscimo de 45,6% na produção. O Paraná passou, em 2013, para o segundo lugar, prejudicado por fortes geadas.
Perspectivas para a safra de 2014
O IBGE realizou o segundo prognóstico de área e produção para a safra de 2014. Dentre os 10 produtos de maior importância, para a próxima safra de verão, seis apresentam altas: feijão 1ª safra (31,7%), algodão (12,4%), mandioca (9,9%), soja (9%), arroz (5,8%) e fumo (2%). Em queda temos o amendoim 1ª safra (-8%), o milho 1ª safra (-7,1%), a cebola (-6,6%) e a batata-inglesa 1ª safra (-0,5%).
Com relação à área prevista, houve aumentos para o algodão herbáceo (13%), o feijão 1ª safra (11,2%), a mandioca (10,3%), a soja (4,4%), o fumo (0,7%), o arroz (0,1%) e o amendoim 1ª safra (0%). Com áreas em retração estão a cebola (1,7%), a batata-inglesa 1ª safra (0,6%) e o milho 1ª safra (0,1%).
Neste segundo prognóstico, a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2014, foi estimada em 186,86 milhões de toneladas, superior em 65.363 toneladas à safra colhida em 2013. Somente o Nordeste apresenta previsão de aumento (21%), com quedas nas demais regiões: Norte (-2,7%), Sudeste (-0,3%), Sul (-1%) e Centro-Oeste (-2%).