A área a ser colhida deve atingir 47,6 milhões de hectares, 0,8% maior que a de 2008 (47,2 milhões de hectares). Regionalmente, a produção e as variações esperadas para 2009, em relação à safra anterior, serão: Norte, 3,8 milhões de toneladas (-1,8%), Nordeste, 13,0 milhões de toneladas (4,7%), Sudeste, 16,9 milhões de toneladas (-3,5%), Sul, 53,5 milhões de toneladas (-12,7%) e Centro-Oeste, 47,5 milhões de toneladas (-6,3%).
Em janeiro, o IBGE estimou que, dentre os 25 produtos selecionados, sete apresentam alta em relação a 2008: amendoim em casca segunda safra (15,0%), arroz em casca (2,2%), cana-de-açúcar (0,6%),cebola (4,0%), feijão em grão primeira safra (17,7%), mamona em baga (14,8%) e mandioca (1,4%).
Para as 18 culturas restantes, a previsão é de queda: algodão herbáceo em caroço (-16,8%), amendoim em casca primeira safra (-6,9%), aveia em grão (-5,1%), batata-inglesa primeira safra (-9,9%), batata-inglesa segunda safra (-12,8%), batata-inglesa terceira safra (-1,6%), cacau em amêndoa (-5,2%), café em grão (-15,9%), cevada em grão (-13,0%), feijão em grão segunda safra (-0,7%), feijão em grão terceira safra (-6,5%), laranja (-1,0%), milho em grão primeira safra (-14,8%), milho em grão segunda safra (-10,6%), soja em grão (-3,6%), sorgo em grão (-8,0%), trigo em grão (-15,5%) e triticale em grão (-17,0%).
Devido ao calendário agrícola, os cultivos de segunda e terceira safras de alguns produtos, assim como as culturas de inverno (trigo, aveia, centeio e cevada), ainda não têm uma primeira estimativa de produção. Os dados desses produtos correspondem a uma projeção obtida a partir das informações de anos anteriores.