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IBGE prevê safra 2010 de grãos em 140,4 milhões de toneladas

Mato Grosso passa a ser maior produtor nacional neste anoO IBGE realizou, em novembro, o segundo prognóstico de área e produção para a safra de 2010, nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste e nos Estados de Rondônia, Maranhão, Piauí e Bahia. A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2010 é estimada em 140,4 milhões de toneladas, maior 4,7% que a obtida em 2009, enquanto que a área a ser colhida de 48,1 milhões de hectares cresceria 2,0%.

Em 2009, a área a ser colhida de 47,2 milhões de hectares, comparativamente à colhida em 2008 apresenta variação de -0,2%. Já a estimativa do mês anterior praticamente não varia. As três principais culturas, soja, milho e arroz, que respondem por 81,4% da área plantada apresentam, em relação ao ano anterior, uma variação de +2,2%, -4,7% e +0,8%, respectivamente. No que se refere à produção destes três produtos, apenas o arroz registra variação positiva de 4,2%. Para a soja e o milho a avaliação foi de retração da produção em 4,8% e 13,5%, respectivamente.

Esse volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas esperado para 2009, comparativamente ao ano anterior, apresenta a seguinte distribuição e variação: região Sul, 52,7 milhões de toneladas (-14,1%); Centro-Oeste, 48,8 milhões de toneladas (-3,9%); Sudeste, 17,2, milhões de toneladas (-2,4%); Nordeste, 11,7 milhões de toneladas (-6,2%) e Norte, 3,8 milhões de toneladas (-0,1%).

O Mato Grosso, em 2009, passa a liderar como maior produtor nacional de grãos, suplantando em 2,9% a safra paranaense. O Paraná foi muito afetado pelas más condições climáticas, como seca no início do ano, geadas em meados do ano e agora chuvas excessivas neste período final de ciclo das culturas de inverno.
 
Estimativa de novembro de 2009 em relação à safra 2008

 
Dentre os 25 produtos selecionados, dez apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 2ª safra (19,7%), arroz em casca (4,2%), aveia em grão (19,2%), batata-inglesa 3ª safra (4,6%), cacau em amêndoa (1,9%), cana-de-açúcar (7,0%), cebola (4,0%), cevada em grão (1,2%), feijão em grão 1 safra (0,6%) e feijão em grão 2ª safra (4,0%).

Com variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-25,9%), amendoim em casca 1ª safra (-3,4%), batata-inglesa 1ª safra (-7,9%), batata-inglesa 2ª safra (-11,0%), café em grão (-13,4%), feijão em grão 3ª safra (-2,8%), laranja (-0,2%), mamona em baga (-26,8%), mandioca (-0,4%), milho em grão 1ª safra (-15,4%), milho em grão 2ª safra (-9,7%), soja em grão (-4,8%), sorgo em grão (-5,2%), trigo em grão (-13,4%) e triticale em grão (-8,9%).

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