A área a ser colhida em 2011, de 48,1 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 3,3%, frente à área colhida em 2010. As três principais culturas, que somadas representam 90,8% do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas são o arroz, o milho e a soja, que respondem por 82,4% da área a ser colhida registrando, em relação ao ano anterior, variações de até 2,1%, respectivamente. Quanto à produção os acréscimos são de até 4,5%.
O volume da produção apresenta maior destaque na região Sul, com 64,9 milhões de toneladas, seguido das regiões Centro-Oeste, com 55 milhões de toneladas, Sudeste, com 16,5 milhões de toneladas, Nordeste, com 15 milhões de toneladas e Norte, com 4,3 milhões de toneladas. Na comparação com o ano anterior, foram constatados aumentos de 7,1% na região Norte, 26,2% no Nordeste, 4,7% no Centro-Oeste, 1% no Sul e decréscimo de 3,6% no Sudeste.
O Paraná, nessa avaliação para 2011, mantém a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 20,2%, seguido pelo Mato Grosso com 19,4% e Rio Grande do Sul com 17,3%. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada no site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).