O segundo prognóstico para a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2017 estima uma safra de 210,1 milhões de toneladas, 14,2% superior ao total obtido em 2016. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira, dia 8, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A área a ser colhida deve totalizar 58,6 milhões de hectares em 2017, um avanço de 2,6% ante 2016. Todas as regiões devem registrar aumento na produção: Norte (5,1%), Nordeste (53,9%), Sudeste (8,3%), Sul (5,4%) e Centro-Oeste (20,1%).
Entre os seis produtos de maior importância para a próxima safra de verão, apenas o amendoim 1ª safra tem queda prevista em relação a 2016, de 1,9%. Os demais apresentam crescimento na produção: algodão herbáceo (7,1%), arroz (8,5%), feijão 1ª safra (25,0%), milho 1ª safra (18,0%) e soja (7,8%).
Se confirmada a estimativa para a safra de soja, o grão atingirá nova produção recorde no ano que vem, ressaltou o IBGE. Com a fase de plantio chegando ao fim, a expectativa é de um total de 103.528.123 toneladas.
No caso do milho de 1ª safra, o segundo prognóstico da produção mostra previsão de crescimento de 6,4% na área plantada e elevação de 5,9% no rendimento médio. A produção deve totalizar 28.683.309 toneladas, 18% superior ao período anterior, quando a cultura foi prejudicada por perdas decorrentes de condições climáticas adversas. A perspectiva para o ano de 2017 é de que a 1ª safra seja responsável por 35,3% da produção do total de milho no País.