O volume é apenas 4,4 mil toneladas maior que a previsão de julho, de acordo com o IBGE. O pequeno crescimento decorreu de reajustes das culturas de verão com a conclusão de colheita, reavaliações do sorgo e milho 2ª safra e de acréscimos nas estimativas de plantio do feijão 3ª safra. As culturas de inverno registraram pequenos decréscimos.
A área a ser colhida deve ser de 47,4 milhões de hectares, 4,4% superior a de 2007. As culturas investigadas que ocupam as maiores áreas são a soja (21,3 milhões hectares), o milho (14,5 milhões hectares) e o arroz (2,9 milhões hectares). Estes três produtos representam 90,0% da produção nacional estimada de grãos.
Em termos absolutos, regionalmente, a estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas está assim distribuída: região Sul (60,6 milhões de toneladas); Centro-Oeste (50,6 milhões de toneladas); Sudeste (17,6 milhões de toneladas); Nordeste (12,5 milhões de toneladas) e Norte (3,8 milhões de toneladas).
Dezenove dos 25 produtos analisados apresentam variação positiva na estimativa de produção: entre os destaques, estão amendoim em casca 1ª safra (38,8%), aveia em grão (12,2%), batata-inglesa 2ª safra (21,8%), café em grão (28,0%), cana-de-açúcar (14,7%), feijão em grão 2ª safra (40,6%) e mamona em baga (48,7%).
Tiveram variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-2,9%), cebola (-2,1%), cevada em grão (-2,3%), feijão em grão 1ª safra (-8,6%), mandioca (-0,9%) e triticale em grão (-9,8%).