IEA: preço agropecuário em São Paulo sobe 1,59% em fevereiro

Batata, ovos, carne suína, laranja para mesa, tomate para mesa e cana apresentaram as maiores elevações

Fonte: Divulgação/Pixabay

O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas, registrou alta de 1,59% em fevereiro na comparação com o mês anterior, quando houve queda de 2,49%. O levantamento é de pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Separados por grupo de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) encerraram o mês passado com altas de 1,40% e 2,00%, respectivamente. Quando a cana-de-açúcar (que em fevereiro teve alta na tonelada no campo de 3,77%) é excluída do cálculo do índice por causa da sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR (geral sem cana) registra queda de 0,18%, ou seja, 1,77 ponto porcentual abaixo do IqPR com cana.

Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores elevações nas cotações do mês de fevereiro em relação a janeiro foram, pela ordem: batata (49,13%), ovos (20,16%), carne suína (20,09%), laranja para mesa (5,47%), tomate para mesa (4,96%) e cana (3,77%).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no mês passado foram: banana nanica (-28,59%), laranja para indústria (-22,29%), amendoim (-20,00%) e feijão (-8,67%).

Em resumo, dos 19 produtos analisados no mês de fevereiro, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de animal) e 11 apresentaram queda (8 vegetais e 3 de origem animal).

No acumulado dos últimos 12 meses (fevereiro/2016 a fevereiro/2017), o IqPR (geral) apresentou alta de 16,80%, por conta da forte valorização do IqPR-V (vegetal) que subiu 21,78%. Já o IpPR-A (animal) teve menor aceleração, 4,09% no período.