Indicador do Ceagesp de preço de alimentos no atacado cai 3,1% em maio

Conforme a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 4,47% em maio de 2016

Fonte: Pixabay/divulgação

O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp) caiu 3,1% em maio, pressionado principalmente pelo setor de verduras, que recuou 15,17%. No sentido oposto, o setor de legumes subiu 13,24%, em razão das chuvas.

“Mesmo com as chuvas fora de época nas regiões produtoras do Sul e Sudeste, a tendência para os próximos meses é de redução dos preços praticados. As quedas devem ocorrem mais lentamente que em anos anteriores, mas os preços deverão continuar em desaceleração”, informou a Ceagesp em nota.

Conforme a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 4,47% em maio de 2016. Foram comercializadas 256.376 toneladas ante 268.364 comercializadas em maio de 2015. No acumulado dos cinco primeiros meses foram negociadas 1.339.442 toneladas em 2016 ante 1.398.210 em 2015 – queda de 4,2%.

Verduras e legumes

Em maio, no setor de verduras, as principais quedas foram do coentro (-45,1%), salsa (-32,8%), alface lisa (-31,9%), almeirão pão de açúcar (-29,6%) e rúcula (-26,7%). As principais altas foram da couve-flor (33,5%), brócolis ninja (18,2%) e couve (8,9%).

Já a alta do setor de legumes foi impulsionada pela vagem macarrão (116,9%), quiabo (101,2%), abobrinha brasileira (46,4%) e pepino japonês (46,9%). As principais quedas foram do pimentão amarelo (-40,1%), beterraba (-32,5%), cenoura (-28,2%) e abóbora japonesa (-14,4%).  

Frutas

O setor de frutas caiu 6,53%, puxado pelo mamão formosa (-37,8%), uva rubi (-34,3%), uva niagara (-27,2%), banana nanica (-24,2%) e melancia (-19,1%). As principais altas foram da goiaba vermelha (33,9%), manga tommy (33,5%), limão taiti (29,2%) e abacate (18,2%).

Pesca

Também teve queda o setor de pescados, com recuo de 1,21%. As principais baixas foram da tainha (-18,2%), robalo (-18,1%), espada (-15,1%) e pescada (-14,4%). As principais altas foram da lula (81,3%), atum (34,1%) e badejo (20,3%).    
 
Diversos

O setor de diversos subiu 8,37%, com aumentos da cebola nacional (16,1%), batata comum (15,1%), alho (9,1%) e amendoim (6,3%). Somente o milho de pipoca (-4,2%) registrou retração no setor.