Indicador de preço de alimentos no atacado recua 3,58% na Ceagesp

Segundo companhia, com a habitual retração no consumo nesta época do ano, os preços deverão permanecer em baixo nívelO índice de preço dos alimentos frescos no atacado da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) registrou a terceira queda consecutiva em 2015. Em maio, o indicador recuou 3,58%. Conforme a companhia, preservadas as condições climáticas atuais, o cenário de preços reduzidos deve se prolongar nos próximos meses.

Fonte: Divulgação/Pixabay

Em maio, somente os setores de legumes e diversos registraram elevações dos preços, impulsionados principalmente pelas altas de quiabo, cenoura, tomate e, principalmente, cebola. Os demais setores apresentaram queda de preço, com destaque para o setor de verduras que, após queda de 11,5% em abril, recuou mais 19,2% em maio.

Segundo a Ceagesp, com a redução do volume de chuvas e temperaturas mais amenas, o volume ofertado e a qualidade da maioria dos produtos não deverão registrar danos. Assim, com a habitual retração no consumo nesta época do ano, os preços deverão permanecer em baixo nível.

– Somente as geadas nas regiões produtoras poderão inverter esta tendência – informa a Ceagesp, em comunicado.  

O índice Ceagesp é o primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado. A pesquisa considera 150 itens, escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade.

Preços por setor

Em maio, o setor de frutas caiu 3,86%. Foi a quinta queda consecutiva e o setor acumula baixa de 11,7% em 2015.  As principais quedas foram do mamão formosa (-38,4%), atemoia (-35,1%), laranja lima (-34,3%), mamão papaia (-30,6%), maracujá doce (-27,7%) e manga tommy (-23,4%). As principais altas foram do figo (32,3%), acerola (9,4%), morango (8,7%) e maçã gala (3,6%).     

O setor de legumes registrou elevação de 4,15%. As principais altas foram do quiabo (29,1%), pepino japonês (21,2%), cenoura (18,4%), berinjela (16,9%) e tomate (14,3%). As principais quedas foram do pimentão amarelo (-52,2%), pimentão vermelho (-35,4%), pimentão verde (-30,5%), ervilha torta (-18%) e cará (-9,5%).      

O setor de verduras caiu 19,2%. As principais quedas foram da alface crespa (-41,1%), alface lisa (-40,8%), salsa (-40,3%), escarola (-37,5%), catalonha (-32%), agrião (-31,2%) e nabo (-28%). As principais altas foram da couve-flor (7,3%) e brócolis (1,4%). 

O setor de diversos subiu 6,38%. As principais altas foram da cebola nacional (58,9%), canjica (16,7%) e alho (5%). As principais baixas altas foram da batata lisa (-14%), coco seco (-8,7%), ovos (-8%).      

O setor de pescados registrou queda de 4,67%. As principais baixas foram do espada (-28,9%), robalo (-19,8%), namorado (-14,3%), camarão ferro (-11%) e anchova (-10,1%). As principais altas foram da sardinha (18,9%), pescada maria mole (11,9%) e lula (6%).