Indicador de preço Ceagesp recua 1,87% em agosto

Legumes e verduras apresentaram quedas acentuadas nos preços, já as frutas e pescados tiveram ligeira alta

Fonte: Pixabay

O Índice de Preços Ceagesp recuou 1,87% em agosto, representando a quinta queda consecutiva mensal do indicador, que mede a variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Houve melhora significativa das condições climáticas, refletindo em aumento do volume ofertado e ganhos em qualidade na maioria dos produtos, principalmente nas hortaliças, informa a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em comunicado.

Legumes e verduras apresentaram quedas acentuadas nos preços. Frutas e pescados tiveram ligeira alta. A tendência para os próximos meses é de preços estáveis.      

Segundo a Ceagesp, o volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 5,63% em agosto de 2016. Foram comercializadas 269.826 toneladas ante 285.913 negociadas em agosto de 2015. No acumulado de janeiro a agosto de 2016 foram negociadas 2.098.787 toneladas ante 2.236.951 comercializadas no mesmo período de 2015. Queda de 6,18%.

Frutas

O setor de frutas subiu 3,80%. As principais altas foram do mamão formosa (148%), mamão papaia (49,1%), atemóia (33,6%), banana nanica (30%) e melão amarelo (27,2%). As principais quedas foram do morango (-37,2%), pera pack’s triumph (-26,45), carambola (-21,7%), ameixa estrangeira (-21%) e manga Palmer (-15,5%).   

Legumes
 
O setor de legumes recuou 11,44%. As principais baixas foram da ervilha torta (-52,2%), pimentão verde (-38,9%), vagem macarrão (-33,8%), abobrinha italiana (-37,7%) e chuchu (-27,2%). As principais altas foram do jiló (23,7%), tomate (18,2%), quiabo (16%), pimentão amarelo (13,8%) e abóbora japonesa (7,5%).      

Verduras

O setor de verduras caiu 27,70%. As principais quedas foram do espinafre (-47,4%), alface lisa (-46,5%), alface crespa (-45,9%), coentro (-43%), almeirão PA (-39,4%) e rabanete (-37,7%). Não houve aumentos significativos no setor.           
 
O setor de diversos (cebola, batata, alho, coco seco e ovos) recuou 5,76%. As principais quedas foram da batata lisa (-14,4%), cebola nacional (-13,6%), coco seco (-10,95) e alho (-9,2%). Não houve aumentos significativos no setor.  

Pescados

O setor de pescados subiu 3,97%. As principais altas foram da anchova (30,2%), namorado (17,3%), tainha (15,8%), robalo (14,6%) e pescada (12,85). As principais quedas foram da sardinha (-33,8%), atum (-16,4%), cavalinha (-11,4%) e lula (-3,2%).