Após consecutivas elevações dos preços no primeiro trimestre, a tendência é que ocorram mais quedas nos próximos meses, principalmente nos produtos em safra, uma vez que a condição climática é favorável para produção.
Produtos como salsa (-48,50%), repolho (-23,57%), escarola (-23,16%) e alface crespa (-13,55%) puxaram para baixo o valor das hortaliças. Apenas o milho verde registrou elevação de 19,89%. Já no setor de legumes, os produtos que lideraram a queda foram o chuchu (-47,71%), o tomate (-25,33%), a ervilha torta (25,91%) e a beterraba (-10,24%). As principais altas nos preços foram do quiabo (38,51%), da abobrinha italiana (18,69%) e do pepino japonês (25,72%).
O setor de diversos foi o único a computar alta mais acentuada, com 13,7%, impulsionado pelo aumento do preço da batata comum (47,72%). Porém, também teve baixa nos preços dos ovos (-7,14%), coco seco (-3,02%) e amendoim (-1,90%).
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade.