>> Índice de commodities do Banco Central subiu 1,44% em janeiro
O economista da FAO, Abdolreza Abbassian, informou, por meio de comunicado, que o mundo está constatando preços mais baixos dos alimentos por causa da oferta abundante. No entanto, observou ele, a retomada mais forte na demanda, em particular com o aumento no ritmo de importação da Ásia, pode limitar o declínio.
Na composição do indicador, os cereais ficaram com média de 188,4 pontos em janeiro, uma queda de 3 pontos, ou 1,6% ante dezembro passado, ou 56 pontos (23%) abaixo de janeiro de 2013. Segundo a FAO, boas colheitas em 2013 contribuíram para impulsionar o volume dos estoques, derrubando as cotações internacionais para níveis bem abaixo de 2012.
No segmento de óleo vegetal, a média de janeiro alcançou 188,6 pontos, uma queda de 7,4 pontos (3,8%) ante dezembro de 2013. Conforme a FAO, a queda reflete principalmente a evolução do mercado de óleo de palma, com grande oferta e lenta exportação, o que puxa para cima o nível dos estoques. Além disso, informa a FAO, existe a perspectiva de oferta recorde de soja na América do Sul, enfraquecendo as cotações de outros óleos vegetais.
O indicador de preço do açúcar ficou em 221,6 pontos em janeiro, uma queda de 13,2 pontos (5,6%) em comparação com dezembro passado.
– A queda representa a terceira baixa mensal consecutiva dos preços do açúcar, os quais são pressionados por grandes excedentes de exportação nos principais países produtores – comenta a FAO.
No setor de carne, a média do indicador ficou em 185,2 pontos em janeiro, um pouco abaixo, 1,7 pontos (1%) ante dezembro. Os preços da carne de suíno e de ovinos cederam, principalmente com melhora na oferta. Em contrapartida, os preços de carne bovina e de aves subiram marginalmente.
O indicador do preço do leite, no entanto, teve média 267,7 pontos em janeiro, um aumento de 3,5 pontos (1,3%), em relação a dezembro de 2013.
– A demanda por todos os produtos lácteos permanece firme, especialmente na China, norte da África, Oriente Médio e Rússia – informa a FAO.