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Índice de preços Ceagesp recua 1,72% em julho

Com exceção das verduras, que registraram elevação dos preços praticados, todos os demais setores apresentaram retraçãoO Índice de Preços Ceagesp recuou 1,72% no mês de julho. Em nota, a assessoria da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo informa que a maior parte dos setores registra redução dos preços praticados.

“Com exceção do setor de verduras, que recuperou parte das perdas e registrou elevação dos preços praticados, todos os demais setores apresentaram retração. No ano, o Índice Ceagesp apresenta queda de 2% e, nos últimos 12 meses, elevação de 1,54%”, informa.

O economista da Ceagesp Flávio Godas explica que o frio intenso nas regiões Sul e Sudeste do país não foi suficiente para inverter a tendência de baixa neste período do ano.

– Esta é, historicamente, uma época satisfatória para a produção agrícola, notadamente hortifrutícolas. Com a boa oferta e demanda retraída, os preços mantiveram-se equilibrados, auxiliando na redução dos índices que medem a inflação.

De acordo com o economista, a expectativa é de que a época de frio mais intenso tenha passado. A quantidade ofertada deve subir ainda mais, fazendo com que os preços se mantenham em patamares reduzidos.

“Em 2012, nesta mesma época, as chuvas atípicas prejudicaram a produção. Assim, a expectativa é que os preços em 2013 permaneçam bastante reduzidos em comparação ao mesmo período de 2012”, destaca a nota.

Em julho, o setor de frutas apresentou retração de 2,02%, com mamão papaya (-48,4%) puxando a queda, seguido de manga (-37,2%), mamão formosa (-26,5%), figo (-15,1%), caju (-13,7%) e atemóia (-10,3%). As principais altas foram na melancia (33,95), uva rubi (21,9%), e melão amarelo (7%).

O setor de legumes, com recuo de 8%, registrou a maior queda de julho. As principais baixas ocorreram no tomate (-41%), ervilha torta (-34,9%), pepino comum (-31.1%), vagem (-19,2%) e quiabo (-11,2%). Principais altas foram pimentão amarelo (49,6%), berinjela (32,7%) e abobrinha italiana (21,6%).

Já o setor de verduras se recuperou das perdas dos últimos meses e subiu 18,99%. As principais altas do setor foram alface (68,9%), coentro (42,7%), escarola (26,3%), rabanete (31%) e agrião (15,5%). As principais baixas foram couve-flor (-16,4%) e beterraba com folhas (-14,8%).

No setor de diversos a redução foi de 3,63%, com alho estrangeiro (-13,8%) liderando o recuo, seguido de batata lisa (-9,3%), batata comum (-7,6%), e amendoim (-7,1%). Os principais aumentos foram do coco seco (36,3%) e canjica (11,9%). O setor de pescados registrou queda de 3,26%. As principais baixas foram do badejo (-25,5%), atum (-23,6%), abrotea (-21,7%) e corvina (-16,1%). Os principais aumentos foram da tainha (27,2%), lula (18,8%) e polvo (11,6%).
  

Agência Estado
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