Índice de preços Ceagesp recua 2,32% em março

Com a chegada do outono, legumes e verduras devem apresentar elevação do volume ofertado e melhora da qualidadeO Índice Ceagesp, da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo, de preços de alimentos teve recuo de 2,32% no mês passado. Os números se referem aos alimentos frescos do mercado atacadista. Os destaques na queda são das frutas e legumes. As verduras e pescados tiveram alta nos preços.

Fonte: Divulgação/Pixabay

Em fevereiro, o Índice apresentou alta de 4,27% influenciado pela crise hídrica e pela greve dos caminhoneiros, que contribuíram para a elevação dos preços dos legumes e das verduras. Já com a chegada do outono, os legumes e as frutas devem apresentar alta no volume ofertado e uma melhora significativa na qualidade dos produtos.

Frutas

O preço das frutas caiu 3,18%. As principais quedas foram do kiwi (-22,6%), caju (-17,7%), maçã nacional (-14,3%), abacaxi havaí (-11,3%) e coco verde (-10,2%). As principais altas foram do mamão havaí (58,1%), uva niágara (22,6%), mamão formosa (20,6%) e manga tommy (14,55).   

Legumes

O setor de legumes registrou queda de 8,84%. Os principais recuos foram do chuchu (-58,9%), abobrinha italiana (-19,6%), vagem (-18,6%), quiabo (-18,1%), abobrinha brasileira (-17%) e jiló (-14,4%). As principais altas foram do pimentão amarelo (20,1%), pimentão vermelho (21,2%), tomate cereja (18%), batata doce rosada (8,6%) e abóbora japonesa (7,7%).    

Verduras

Já o preço das verduras apresentou alta de 3,44%. As principais elevações foram da couve (21,5%), espinafre (12%), alho poró (11,5%), agrião (10,1%) e alface lisa (9,9%). As principais quedas foram do coentro (-50,1%), acelga (-18,7%), salsa (-17,6%), repolho (-10,9%), e chicória (-8%).    

Diversos

O setor de diversos subiu 2,11%. As principais altas foram da cebola (37,8%), alho (10,9%) e ovos brancos (5,2%). As principais quedas foram da batata comum (-11,5%), batata lisa (-11,2%), coco seco (-8,4%) e canjica (-5,8%).    

Pescados

O preço de pescados subiu 4,42%. As principais altas foram da corvina (23,7%), tilápia (20,3%), tainha (17,4%) e salmão (10,35). As principais quedas foram do polvo (-7,7%), pescada (-6,3%) e espada (-4,8%). Com a chegada do outono, os setores de legumes e verduras devem apresentar elevação do volume ofertado e melhora acentuada da qualidade.