De acordo com dados publicados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o preço da laranja para a indústria se manteve estável em R$ 15 a caixa entre os meses de fevereiro e abril. Mas, para o presidente da Associtrus, Flávio Viegas, há uma pressão da indústria de suco para baixar as cotações da laranja na próxima safra. Uma das formas de “manipular” o mercado seria retardar as negociações com os produtores.
? Quanto mais a negociação demora, o produtor fica mais ansioso e tende a aceitar um preço menor pela laranja ? disse Viegas.
Outro método, segundo ele, seria “inflar” estimativas de safra e, a partir de um cenário irreal de produção, pressionar as cotações para baixo. Nesta quinta, dia 5, a secretaria da Agricultura de São Paulo deve divulgar, também durante a Agrishow, previsões para a safra 2011/2012 no Estado, que detém 80% da produção nacional.
O presidente da Associtrus reconhece que houve melhoras na metodologia do levantamento, mas avalia que ainda há problemas. A entidade critica, por exemplo, o fato da indústria de suco de laranja participar da pesquisa por meio de relatórios enviados pela internet.
? Não permitir a visita dos técnicos é uma tentativa de manipular os números. A indústria tem interesse em inflar os números para pagar menos pela laranja. Isso tem que ser resolvido ? argumenta Flávio Viegas.
As processadoras de suco argumentam que as informações sobre os pomares próprios são estratégicas e que, por essa razão, envia relatórios aos órgãos responsáveis pela estimativa da safra de laranja.
Números da indústria
A CitrusBR, que representa a indústria de suco, informou que, também na segunda, dia 2, na Agrishow, pretende divulgar o levantamento próprio de safra. De acordo com a assessoria da entidade, a pesquisa foi feita no chamado cinturão citrícola, que abrange cerca de 300 municípios de São Paulo, além de regiões produtoras de laranja do sul de Minas Gerais. O estudo contabiliza o volume produzido nos pomares próprios das indústrias e por fornecedores.