Os alimentos apresentaram queda nos preços de 0,63% para -0,01%, de janeiro a fevereiro, e as passagens nos transportes públicos registraram variação de 2,21% para 0,68%, no mesmo período. Esses dois grupos foram os maiores responsáveis pelo recuo do índice.
Depois de avançar 0,72% em janeiro, o IPC-C1 registrou variação de 0,16% em fevereiro, o menor resultado desde setembro de 2008 (0,57%). No acumulado dos últimos 12 meses, o índice registra alta de 6,67%.
Dentre os alimentos da cesta básica do brasileiro que estão mais baratos, merecem destaque o feijão carioquinha (de 2,05% para -5,96%), as frutas (de 1,60% para -2,28%) e as carnes bovinas (de -1,49% para -2,31%). Em transportes, a redução dos preços das passagens de ônibus urbano (de 2,38% para 0,58%) teve contibuição importante.
Já o grupo saúde e cuidados pessoais (0,22% para 0,97%), segundo a FGV, registrou acréscimo na taxa de variação, que passou de 0,22% para 0,97%. De acordo com a pesquisa, o item medicamentos em geral, cujo índice subiu de -0,03% para 0,47%, foi o que mais influenciou o aumento.