Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

PARA MINAS GERAIS

Inscrições para o concurso de cachaça e aguardente da Emater estão abertas

Produtores das bebidas têm até o dia 19 de julho para fazer a inscrição gratuita diretamente dos escritórios da Emater-MG

Cachaça
Foto: Emater/Divulgação

Após os concursos que avaliam a qualidade do café e do queijo, o governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, está lançando o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras – Cachaças Mineiras/2024. 

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas, gratuitamente, nos escritórios da Emater-MG até 19 de julho.

O assessor técnico do Departamento Técnico (Detec) da Emater-MG Lucas Rocha Carneiro, da comissão organizadora do concurso, afirma que a inscrição deve ser feita em duas fases.

“O produtor interessado deve procurar o escritório da Emater-MG de seu município até o dia 19 de julho e preencher o anexo 1 do regulamento. Após a confirmação da pré-inscrição, o produtor deve enviar a documentação e as amostras até o dia 2 de agosto”.

Público-alvo

O concurso abrange todo o estado de Minas Gerais e o público-alvo são os produtores/engarrafadores e padronizadores/engarrafadores, que tenham estabelecimentos de bebidas em território mineiro, devidamente registrados junto ao Ministério da Agricultura, com as denominações Cachaça de Alambique e Aguardente de Cana.

“O concurso contempla duas bebidas, que são a cachaça e a aguardente. Entre as várias diferenças dos dois produtos, a cachaça tem que ter uma graduação alcoólica de 38 a 48 graus, numa temperatura de 20 °C. Já a aguardente tem uma graduação alcoólica de 38 a 54 graus. Mas se o nome da bebida é cachaça ou aguardente, depende do registro, que exige um laudo físico-químico do produto. Se o produtor registrou como aguardente, ela é uma aguardente e o mesmo vale para o nome cachaça”, destaca Rocha.

Categorias do concurso

No concurso, as categorias de cachaça de alambiques disponíveis são:

  • Cachaça de Alambique;
  • Cachaça de Alambique Armazenada;
  • Cachaça de Alambique Envelhecida;
  • Cachaça de Alambique Envelhecida – Premium; e
  • Cachaça de Alambique Envelhecida – Extra Premium.

Já as categorias de aguardente de cana são:

  • Aguardente de Cana;
  • Aguardente de Cana Armazenada;
  • Aguardente de Cana Envelhecida;
  • Aguardente de Cana Envelhecida – Premium; e
  • Aguardente de Cana Envelhecida – Extra Premium. 

Cada participante poderá realizar até duas inscrições, sendo permitida apenas uma inscrição por categoria.

“Nós esperamos que o concurso seja uma oportunidade para revelar bebidas de grande qualidade, que muitas vezes só são conhecidas localmente e que agora podem ganhar uma projeção estadual”, comenta o assessor da Emater-MG.

Boas práticas de produção

Foto: Marcello Casal Jr./Agência Brasil

Segundo Rocha, assim como já vem acontecendo com os concursos estaduais do café e do queijo, “a Emater-MG também espera contribuir para uma melhoria das boas práticas de fabricação, além de incentivar o produtor, que está na informalidade, a se registrar”. 

O período de realização do evento será de junho a novembro, sendo subdividido nas etapas de recebimento de inscrições, julgamento das amostras e premiação. O custo operacional da preparação e envio dos documentos e das amostras é do produtor interessado.

*Sob supervisão de Victor Faverin


Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no Google News.
Sair da versão mobile