? Ela é uma fruta tropical, precisa de tempo bom e calor para dar sabor bom ? diz Everaldo, que afirma que é preciso estar sempre na lavoura para cuidar.
A colheita aqui na região deve estar concluída até o dia 20 de fevereiro. No entanto, os produtores tiveram uma redução de safra. Resultado de invernos rigorosos e prolongados, em 2009 e 2010.
A produção deve ser de 3,5 milhões de frutas, um milhão a menos do que na safra anterior. É que o abacaxi tem ciclo longo, podendo demorar de 18 a 24 meses para amadurecer. E sofre não só com os excessos do frio, mas também do calor.
? E sem contar que na entrada do verão, na segunda quinzena de outubro, faltou aquela chuva para dar um enchimento correto na fruta e até mesmo um sabor de qualidade bem melhor ? afirma José Carlos Maiato, técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RS).
Nada disso diminuiu a procura nas bancas de beira de estrada. Elas oferecem promoções de todo tipo. Por R$ 10, é possível levar de seis a 12 abacaxis, dependendo do tamanho. A comerciante Sila Pereira nem precisa fazer propaganda do produto. O cliente já sabe o que vai encontrar na loja.
? O abacaxi de Terra de Areia, o mais procurado, é o melhor do mundo. Eles dizem, né? É o melhor do mundo, é o mais doce, o mais gostoso, é um sabor maravilhoso ? diz dona Sila.