Os dados divulgados nesta terça, dia 21, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram inflação em todos os grupos de despesa pesquisados, com destaque para os alimentos, que foram os principais responsáveis pela alta.
Em agosto, os alimentos haviam registrado queda de 0,68% nos preços. Já em setembro, foi registrada uma alta de 0,30%. O aumento de 3,40% no preço das carnes foi o que mais contribuiu para a alta nos alimentos, seguido dos reajustes no valor do óleo de soja (5,08%), açúcar cristal (4,83%), das frutas (3,17%), da farinha de trigo (2,51%) e do pão francês (2,11%).
Outro grupo que teve grande influência sobre a prévia da inflação de setembro foi o de transportes, que registrou uma alta de 0,33% nos preços, com destaque para o aumento da gasolina (0,77%), do etanol (2,08%) e das passagens aéreas (7,56%).
Os demais grupos de despesa registraram os seguintes índices de inflação: vestuário (0,50%), saúde e cuidados pessoais (0,40%), despesas pessoais (0,34%), habitação (0,32%), artigos de residência (0,18%), educação (0,14%) e comunicação (0,08%).
O IPCA-15 registra alta acumulada de 0,17% no trimestre (IPCA-E), de 3,53% no ano e de 4,57% nos últimos 12 meses.