José Camargo de Barros, conhecido como “Zé de Barro“, é uma figura conhecido em Jundiaí, contribuindo para a produção de mudas de frutas que abastecem produtores em todo o Brasil. Com 84 anos, Zé de Barro, há 37 anos no Centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), tornou-se um especialista na produção de mudas de diversas variedades, com destaque para o pêssego.
Ao longo de 70 anos dedicados ao pêssego, Zé de Barro desenvolveu mudas de mais de 40 variedades, aproveitando as condições favoráveis de Jundiaí. Ele destaca que a cidade oferece um solo propício para variedades como Douradão e Aurora, adaptadas a temperaturas mais baixas, e Régis, mais adequado para regiões mais quentes.
O trabalho de Zé de Barro impacta diretamente a produção local. O sítio da Família Bardi, em Caxambu (MG), contabiliza cerca de 600 pés de pêssego, goiaba e uva, todos beneficiados pelo conhecimento do produtor. O pêssego, além de ser um fruto apreciado localmente, tornou-se ingrediente da cerveja Sour Peach da Giffa Cervejaria, um sucesso que permanece no cardápio.
A produção de pêssegos em Jundiaí não apenas contribui para a diversidade da produção agrícola, mas também tem um impacto econômico positivo. Com 48 produtores de pêssego na cidade, a fruta é uma das principais produções, impulsionando iniciativas como o Programa de Subvenção do Seguro Agrícola e o Cultivo Protegido.
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