A 39ª edição da Semana de Citricultura e a 43ª Expocitros acontecem de 5 a 8 de junho no Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM), do Instituto Agronômico (IAC), em Cordeirópolis, interior de São Paulo. Muito mais do que tradição, os dois eventos viraram referência na área de citros e são os maiores do Brasil. Serão quatro dias de programação voltada citricultores, pesquisadores, agrônomos, estudantes e profissionais de agricultura. Para as palestras, o CCSM montou um time com os especialistas e as empresas do setor.
As palestras estarão divididas em quatro eixos temáticos: fitossanidade, economia e política, nutrição e inovação, com foco para as novas tecnologias para o aumento de produtividade.
A apresentação do conteúdo das palestras ministradas pelos convidados desses dois eventos, bem como os expositores que vão participar, vai acontecer em uma coletiva de imprensa, no dia 9 de maio, em Cordeirópolis.
Uma das novidades desse ano é o “Espaço da Citricultura”, um local onde empresas poderão agendar um horário para expor produtos, lançamentos comerciais e até mesmo firmar parcerias e fechar negócios com clientes.
Alguns destaques da programação
O Centro de Citricultura convidou 29 profissionais do setor, incluindo pesquisadores de universidades, empresas como Citrosuco e Tetrapak, e entidades da área como Fundecitrus, CitrusBR, Associtrus e Embrapa, para compor a grade de palestras voltadas para o produtor, ou seja, o maior interessado nas informações. Além disso, haverá um espaço exclusivo para oportunidades de negócios em que as empresas poderão apresentar os produtos aos clientes.
Entre os destaques, o engenheiro agrônomo, pesquisador e professor Alexandre de Sene Pinto vai falar sobre o uso de drones para controle de plantações na sessão de inovação tecnológica. Haverá também a apresentação do projeto “Nutriente Para a Vida”, por Heitor Cantarella, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que tem a finalidade de demonstrar a importância e os benefícios dos fertilizantes minerais na produção e qualidade de nossa alimentação.
Na parte de controle e prevenção de doenças, já que elas afetam a produtividade, além do HLB, outros temas, como ressurgência de pragas, a pinta preta, cancro cítrico e mancha de alternaria terão destaque.
De olho em estratégias para aquecer as exportações, o diretor executivo da CitrusBR, Ibiapaba Neto, vai falar sobre o suco de laranja brasileiro no mercado mundial, e a professora doutora da Esalq/USP, Margarete Boteon, traçará um panorama sobre o cenário da citricultura paulista e as perspectivas para os próximos anos.