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Mapa cria novas normas para controle do cancro cítrico

Serviços sanitários e produtores têm 180 dias para se adaptarem às exigências

Fonte: Divulgação/Pixabay

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estabeleceu novas regras para o controle do cancro cítrico no Brasil. A praga provoca manchas em frutos como laranja e limão, comprometendo a comercialização, e está sob controle no país. Segundo a instrução normativa n° 37, publicada nesta terça, dia 6, no Diário Oficial da União, os estados e o Distrito Federal deverão adotar práticas para a erradicação das plantas infectadas e para o controle da bactéria Xanthomonas citri subsp. citri, causadora do cancro. 

Na impossibilidade de adoção das medidas, os serviços de sanidade vegetal das unidades da Federação poderão estabelecer, junto com os agricultores, uma alternativa denominada Sistema de Mitigação de Risco. É um conjunto de práticas integradas para reduzir o risco associado à praga nos produtos comercializados. 

“As regras são o resultado de mais de dois anos de estudo, que mobilizaram especialistas e agentes envolvidos no controle da praga no país”, diz o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal do Mapa (DSV), Marcus Coelho.

A instrução normativa entra em vigor dentro de 180 dias. De acordo com o diretor do DSV, o prazo é necessário para que os agricultores e os serviços estaduais de sanidade vegetal se preparem para a adequação às novas regras.

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