Produção de sucos soma 38,9 bilhões de litros em 2014

Faturamento no mercado internacional soma 94,3 bilhões de euros, diz AssocitrusO mercado global de sucos de frutas somou um total de 38,9 bilhões de litros em 2014, com um faturamento de 94,3 bilhões de euros. Os dados, da Associação Europeia dos Produtores de Suco de Fruta (AIJN), foram apresentados pela Associação Brasileira de Citricultores (Associtrus). 

Fonte: Pixabay

O suco de laranja foi o líder nos principais mercados mundiais, com uma participação de cerca de 40% no mercado total de sucos. O Brasil lidera a produção e a exportação mundial de suco de laranja. O estado de São Paulo e o norte-americano Flórida são responsáveis por mais de 86% da produção mundial de suco de laranja e as três maiores empresas do setor que operam em São Paulo e na Flórida controlam mais de 70% dessa produção. 

Entre os mercados mundiais, a Associtrus destaca o crescimento do consumo da Ásia-Pacífico, que já é o terceiro maior mercado e deve superar a União Europeia (UE), o segundo maior, em 2017.

Entre 2011 e 2013, o volume comercializado recuou 2,3%, mas o valor do faturamento cresceu 4,5%.

– Acompanhando a queda mundial do mercado de sucos, o consumo do suco de laranja também vem apresentando retração, porém as causas diferem, principalmente na área de produção. A queda da demanda segue a queda da produção, mas os preços ascendentes do valor dos registros das exportações brasileiras, do preço da laranja na Flórida e do preço do suco de laranja ao consumidor indicam uma demanda reprimida – diz, em nota, o presidente da Associtrus, Flávio Viegas.

Em relação a preços, o estudo revela que a laranja está sendo remunerada acima de US$ 2 a libra (lbss)no mercado dos Estados Unidos, enquanto o suco de laranja está sendo negociado a preços menores na bolsa de Nova York, abaixo do custo de produção em São Paulo e Flórida, de US$ 1,5/lbss.

– Estes números significam que, enquanto o custo da caixa de laranja, tanto em São Paulo como na Flórida está na faixa dos US$ 9, os produtores da Flórida estão recebendo cerca de US$14/cx e os produtores paulistas menos de US$4/cx ou seja menos de US$0,70/lbss, uma diferença que sugere que os citricultores brasileiros estão subsidiando este mercado – alerta Viegas.