Lavoura e pecuária devem gerar R$ 450,5 bilhões em VBP em 2014

Do total, a receita proveniente das lavouras representa 66%, e a originária da pecuária, 34%O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou nesta segunda, dia 13, o novo ajuste do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP). A estimativa da renda a ser gerada em 2014 pelas principais lavouras e rebanhos, tendo como referência abril, é R$ 450,5 bilhões, 2,4% superior ao valor de 2013 e 0,96% maior do que o indicador projetado, tendo como referência março deste ano. Do total, a receita proveniente das lavouras representa 66%, e a originária da pecuária, 34%.

O VBP das lavouras deve ter aumento de 3,8% em relação a 2013. Os produtos que puxaram a alta da renda foram mamona (estimativa de receita 308% maior na comparação com o ano passado), algodão (69,7%), pimenta-do-reino (28,5%), laranja (27,9%), batata-inglesa (23,8%), cacau (15,1%), café em grão (11,9%) e banana (11,9%). Em outro sentido, houve retração de 44,1% nos cálculos de ganhos com a cebola e de 20% na receita relacionada à soja em grão.

Com relação à pecuária, o VBP deve ter ligeira retração de 0,3%. A estimativa de renda com bovinos e suínos cresceu ante 2013, respectivamente 17,2% e 9,7%. No entanto, houve queda nas  projeções relativas aos ovos (25,5%), frango (16,8%) e leite (4,8%).
– Os resultados mais favoráveis vêm sendo alcançados pela carne bovina com aumento de 17,2% e da carne suína com 9,7% – afirma o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques.

Conforme dados do VBP regional, o Centro-Oeste lidera os valores do país com R$ 112 bilhões em 2014, seguido pelo Sul (R$ 109 bilhões), Sudeste (R$ 107,9 bilhões), Nordeste, (R$ 43 bilhões) e Norte (R$ 17,9 bilhões). O estado de maior valor de produção é São Paulo, com 58 bilhões, seguido de Mato Grosso, com 56,3 bilhões, que representam 25,4% do VBP da agropecuária.

O VBP é uma estimativa da geração de renda no meio rural, e tem sua previsão atualizada mês a mês pelo Ministério da Agricultura, com base em levantamentos de safra divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento  e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.