Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Lavouras de produção de sementes exigem cuidados especiais com pragas e umidade

Controle do percevejo é uma das medidas importantes para a obtenção de um produto final de boa qualidadeA safra de soja entra na reta final, e as lavouras de produção de sementes exigem cuidados um pouco diferentes das comerciais. Um dos mais importantes é o controle do percevejo. Na área implantada pelo produtor rural Raphael Fróes para a produção de sementes, os cuidados começaram ainda no plantio.

? A primeira parte do processo de produção de sementes é a escolha da variedade adequada para fazer o cultivo. Então, você vai fazer a limpeza do maquinário para que não haja misturas varietais.

Conforme a planta se desenvolve, o produtor volta a atenção ao controle de uma praga que ameaça a soja: o percevejo.

? O percevejo causa um dano que vai afetar o grão, a germinação e o vigor. E ele não dá qualidade de semente ? afirma Raphael.

O percevejo suga o grão e através da saliva transmite para a planta um fungo que causa o dano na soja. O resultado: sementes enrugadas, manchadas e de baixa qualidade.

? Dependendo da região onde o percevejo picou. Se ele picar, por exemplo, nos cotilédones, dependendo da região que ele picar pode causar um dano mais sério ou menos sério. Se caiu por exemplo na região vascular, próximo ao eixo embrionário, ele pode inviabilizar a semente ? alerta o pesquisador da Embrapa Soja Francisco Krzyzanowski.

É na fase de enchimento do grão que o ataque do percevejo pode comprometer a qualidade da semente. O momento de alerta ao produtor é quando o monitoramento da lavoura registra dois percevejos por pano de batida. Além do percevejo, a umidade também costuma prejudicar a produção de sementes de soja.

? Essa semente vai receber água, ela vai secar e umedecer novamente. O processo provoca um enrugamento na parte externa oposta ao eixo embrionário, que é sintoma de deterioração por umidade. Qual o problema? Primeiro, a semente reduz o vigor, reduz a viabilidade. Por outro lado ela é altamente suscetível ao dano mecânico durante a operação de colheita. E mais um detalhe: a deterioração é progressiva. Ela não para na colheita ? comenta o pesquisador da Embrapa.

? No armazém, uma matéria-prima com nível de deterioração elevado, a deterioração vai progredir e a matéria-prima vai perder qualidade não servindo para semente. Por outro lado, é um grão também de qualidade inferior porque vai ter um grau de acidez mais elevado e vai produzir um óleo de qualidade inferior para o mercado.

Sair da versão mobile