Lucro cai para produtores de laranja de mesa

Excesso de oferta do produto limita margem de ganhoO preço da laranja de mesa caiu nas últimas semanas. As vendas estão boas, mas produtores e indústria estão reclamando da margem de lucro, que ficou menor porque os custos não caíram. O pico da colheita no campo e de trabalho na indústria colocam mais produto no mercado, incentivando ainda mais a queda.

Pesquisadores do Centro de Pesquisas Avançadas em Economia Aplicada (Cepea) comprovaram a perda de rentabilidade apontada pelos produtores. A variedade laranja pêra, por exemplo, caiu nos primeiros 15 dias de setembro: a caixa de 40 quilos foi de R$ 5,71 para R$ 5,30 – mais de 7% de queda.

A diferença é ainda maior ao comparar-se com 2011. Em agosto, o valor da caixa chegou a R$ 10,15. No mesmo mês deste ano, o produtor recebeu, em média, R$ 5,50 – praticamente a metade.

– O cenário este ano realmente pegou algumas pessoas de surpresa porque a gente esperava que talvez ficasse próximo do ano passado, que tava cerca de 10 reais o preço da laranja na árvore. Mas tem toda uma história da industria estar abastecida, com os estoques de laranja nos níveis altos e isso justifica a menor procura pela fruta nesta nova safra – afirma a pesquisadora do Cepea Mayra Viana.

O citricultor Emílio César Fávero cultiva 800 mil pés de laranja na região de Limeira e Mogi das Cruzes, tradicionais municípios produtores de São Paulo. Em suas propriedades, há todas as variedades para mesa, como valência, pêra e Bahia, bem aceitas no mercado interno. Fávero também faz o próprio beneficiamento da fruta que colhe. Ele afirma que a produção e as vendas estão em ritmo bom, mas o lucro, não.

– Em termos de produção tá mais difícil pelos custos e pelas pragas e doenças, os custos embutidos. O que nós temos hoje é uma maior concorrência também. Existe mais gente trabalhando, mais gente oferecendo – afirma.