O Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) e sua importância na produção de frutas foi apresentado por Eustáquio Sant’Ana essa semana no seminário regional sobre o Futuro da Fruticultura na Serra Catarinense, em São Joaquim (SC), na Festa Nacional da Maçã. Ele observa que essas lavouras estão entre as mais suscetíveis a riscos climáticos, especialmente granizo, no caso da maçã e da uva.
Entre as frutas produzidas no Brasil, maçã e uva foram as lavouras mais seguradas, com subvenções de R$ 25,9 milhões e R$ 13,9 milhões, respectivamente.
? Apenas a maçã corresponde a 10% do total subvencionado, que em 2009 chegou a 259,6 milhões ? explica Sant’Ana.
Como funciona
Pelo PSR, o ministério da Agricultura assume parte do prêmio do seguro rural contratado pelo agricultor. O limite subvencionável por produtor rural/ano é de R$ 96 mil na modalidade agrícola e de R$ 32 mil para pecuária, florestas e produtos aquícolas.
? Para contratar uma apólice de seguro rural basta procurar um corretor que vai calcular os custos ? lembra Eustáquio Sant’Ana.
O percentual de subvenção para frutas varia entre 40% e 60%.