Maior evento técnico de campo do Brasil Central inicia em MG

Ma Shou Tao Agrícola deve receber em dois dias mais de 3.000 participantes de todo o paísO Ma Shou Tao Agrícola, que acontece bienalmente, começou nesta quarta, dia 16, em Minas Gerais. Considerado o maior evento técnico de campo do Brasil Central, deve receber em dois dias mais de 3.000 participantes de todo o Brasil. Estão sendo difundidos novos conceitos com algumas práticas antigas que reforçam o atual cenário de produzir mais com menor impacto social e ambiental. 

É a 17ª edição do encontro técnico de Milho e Soja dentro de uma das fazendas mais tecnificadas do país, no município de Conquista, triangulo mineiro. Foram escolhidos 12 palestrantes, todos com doutorado, especialistas em diversas áreas que envolvem a produção agrícola e representam universidades e centros de pesquisas respeitados no país.

Uma dinâmica com maior fluxo de informação possível é empregada. Cada apresentação tem 10 minutos e muita didática para repassar as novidades, ou reforçar técnicas simples que não são adotadas pelos produtores e podem fazer a diferença no resultado final.  Segundo o pesquisador da Unesp de Jaboticabal, Jaime Maia dos Santos, dar vida ao solo vale para todas as culturas. 

? Café no limpo mata os organismos do solo e os nematóides  não tem competição nem por inimigos naturais. Destrói tudo, é o que nós temos visto por este Brasil a fora. O café é o melhor exemplo que nós temos para citar ? explica o pesquisador.

Nos intervalos, de segundos, entre uma palestra e outra, a criatividade dos patrocinadores entra em cena para provar que é possível melhorar a produção. Os temas aprofundaram as questões de uso racional da água do solo e dos chamados pacotes tecnológicos que devem ser usados com bom senso. O alerta foi feito pelo pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), consultor das nações unidas, Ademir Calegari, que já palestrou em 47 países.

? O que está faltando é este diagnóstico adequado nas diferentes áreas para podermos trabalhar com o próximo passo. Manter o solo coberto o ano todo, usando plantas, adicionando resíduos aumentando matéria orgânica manter um bem ambiental maior e ganhos para os produtores.

Também há a presença de estudantes de agronomia, que auxiliará a difundir, no futuro, conceitos que têm base em antigas práticas. Práticas essas que voltam neste cenário mundial que pede mais alimentos com sustentabilidade.

? Já dá pra ir formando opinião, é meu primeiro evento, mas já estou mudando a cabeça e vou colocar em pratica quando me formar. Levar este aprendizado para o campo ? relata Marco Túlio Nogueira, Estudante agronomia.

Segundo o produtor rural Jonadan Ma, organizador do dia de campo, o produtor está buscando informação.

? O produtor tem tido sucesso no aumento da produtividade, mas com muito susto no bolso. O evento está conseguindo conscientizar, mostrar paradigmas que devem ser quebrados para reduzir custos com eficiência.