A maior oferta de alimentos desacelerou inflação no mês de maio, segundo IBGE

O IPCA, na passagem de abril para maio, caiu de 0,55% para 0,37%A desaceleração da alta da taxa do Índice Nacional de Preços Consumidor Amplo (IPCA) na passagem de abril para maio, de 0,55% para 0,37%, foi motivada pelo aumento da oferta de produtos alimentícios diante da safra recorde em 2013 e da melhora do clima, favoreceu a colheita dos in natura e pela desoneração de uma cesta de produtos pelo governo.

A oferta maior fez os preços dos alimentos subirem com menos intensidade em maio do que em abril, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O grupo apresentou forte desaceleração ao passar de uma alta de 0,96% em abril para 0,31% em maio, causando um impacto para o índice de 0,24 e 0,08 ponto porcentual, respectivamente. O instituto ressaltou o barateamento, na passagem do mês, do tomate (-10,31%), o principal impacto de baixa no IPCA (-0,04 ponto porcentual).

– Houve uma mudança de tendência na inflação dos alimentos. Não é possível saber o quanto tem a ver com a safra e o quanto, com a desoneração – afirmou a coordenadora de Índices de Preços do IBGE, Eulina Nunes do Santos.

De acordo com o IBGE, o IPCA atingiu 6,50% em maio no acumulado de 12 meses, o teto da meta estipulada pelo Conselho Monetário Nacional (CMN). Em abril, essa taxa acumulada em 12 meses estava em 6,49%.

Agência Estado