OPÇÕES NA LAVOURA

Mapa aprova registro de 23 defensivos contra pragas de soja, milho, citros e café

Agricultores vão poder contar com novos produtos para o controle de psilídeo, mosca-branca e cigarrinha

cigarrinha do milho
Foto: Charles Oliveira/Embrapa

O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) confirmou o registro de 23 defensivos agrícolas que estarão disponíveis para uso dos produtores. Desses, oito são de baixo impacto.

Entre os produtos, quatro são à base de ativos novos, sendo dois de origem química, classificados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como categoria 5, ou seja, produto improvável de causar dano agudo ou não classificado – as menores classes de risco toxicológico.

Já as outras duas possuem recomendação para a cultura dos citros, que nos últimos anos tem enfrentado grandes problemas fitossanitários que podem comprometer a produtividade do setor.

Tipos de produtos

Entre os produtos de baixo impacto, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) liberou o registro dos formulados à base de dimpropiridaz para os seguintes controles: mosca-branca (Bemisia tabaci); cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis); e para o vetor do Greening, o psilídeo (Diaphorina citri).

Este produto possui mecanismo de ação que paralisa a alimentação dos insetos, reduzindo significativamente a transmissão de vírus e bactérias através de distribuição sistêmica com efeito translaminar, informa o Ato nº 58, que oficializa a lista.

“Além disso, não possui resistência cruzada a outros ingredientes ativos, sendo, portanto, uma excelente ferramenta para o manejo de resistência de pragas de maior risco fitossanitário”, diz o Mapa, em nota.

O outro produto registrado é a base de peptídeo que ativa o sistema imunológico das plantas de citros, o “arrasto energético” de outros indutores de SAR (resistência sistêmica adquirida).

“Considerado de baixo risco, o produto induz a resistência da planta a duas bactérias a Xanthomonas citri subsp. Citri causadora do cancro cítrico e a Liberibacter asiaticus causadora do Greening. Essas duas doenças tem sido os principais problemas da citricultura Brasileira”, informa o Ministério.

Análises de combinações exclusivas

A chefe de Divisão de Registro de Produtos Formulados, Tatiane Nascimento, diz que foram analisadas mais de 40 combinações exclusivas de peptídeos e antimicrobianos em testes de campo para encontrar aquela que incitasse a melhor resposta imunológica contra o Citrus Greening.

“O objetivo é trazer para o agricultor brasileiro soluções inovadoras que possam contribuir de maneira significativa no manejo integrado de doenças de plantas de forma sustentável, especialmente doenças bacterianas e fúngicas”.

Controle de praga nas culturas

Também foi registrado um produto fitoquímico a base de óleo de café e de eucalipto, para controle de Bemisia tabaci biótipo B na soja e Dalbulus maidis no milho.

Outro produto novo foi um a base de Ácido Nonanóico para controle de Hypothenemus hampei, popularmente conhecido como Broca do café. “Essa é uma praga encontrada em todas as regiões produtoras de café do mundo. Essa praga é considerada importante porque ataca os frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive grão já seco”, diz o Mapa.

Os demais produtos utilizam ingredientes ativos já registrados anteriormente no país. O Ministério considera que o registro de defensivos genéricos é importante para diminuir a concentração do mercado e aumentar a concorrência, o que resulta em um comércio mais justo e em menores custos de produção para a agricultura brasileira.

“Todos os produtos registrados foram analisados e aprovados pelos órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, de acordo com critérios científicos e alinhados às melhores práticas internacionais”, finaliza a nota do Mapa.