Segundo o consultor do Lavouras do Brasil, Áureo Lantmann, metade do projeto já está colhida com sucesso.
? O êxito se deve ao emprego de um conjunto de tecnologias compatíveis com a variedade escolhida, e o atendimento às necessidades do solo e de clima ? garante.
Nesta sexta, dia 5, é a vez da colheita em Maringá, no Paraná. A região enfrentou muita chuva no decorrer do ciclo, mas agora tudo aponta para uma boa produtividade. O evento, que terá transmissão ao vivo pelo Canal Rural, direto da Fazenda Ouro Branco, a partir das 15h, vai contar com a presença do Ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes.
A primeira colheita, realizada em Rio Verde, Goiás, resultou em um rendimento de mais de 63 sacas por hectare, contra a média de produtividade na região inferior a 55 sacas por hectare. Em Campo Verde, Mato Grosso, a área do projeto rendeu 61,5 sacas por hectare. A média no município não chega a 50 quilos. Nas duas unidades foi registrada a redução dos custos de produção em pelo menos 15%.
Com a interferência de São Pedro
As duas unidades demonstrativas já colhidas passaram por momentos de tensão na definição da entrada das máquinas. Na área goiana, a colheita estava marcada para 19 de fevereiro, mas a chuva chegou e deixou a palha da soja molhada, impedindo a colheita – que só foi possível três dias depois. Em Mato Grosso, foi o contrário. A expectativa era de colher no dia 26 de fevereiro, mas a previsão de chuvas persistentes na região a partir do dia 25, fez com que os coordenadores antecipassem a atividade para o dia 24.
A unidade demonstrativa do projeto no Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, será a última a ser colhida, com previsão da atividade para o dia 9 de abril.
Projeto Lavouras do Brasil
Primeiro reality do agronegócio brasileiro, o projeto é uma iniciativa do Canal Rural com a coordenação técnica da Embrapa. Foram instaladas câmeras em quatro unidades demonstrativas, nas principais regiões produtoras.
Cada área ficou sob a responsabilidade de um grupo de cinco alunos de faculdades de agronomia, coordenadas por um professor do curso.
Através das câmeras, as atividades podem ser acompanhadas pela internet, 24 horas por dia. Todos os trabalhos de manejo realizados são publicados em blogs na página do Canal Rural.
Mesmo nas áreas já colhidas é possível verificar o manejo utilizado em cada unidade e a evolução das plantações.