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Matérias-primas brutas ajudam acelerar inflação no atacado em março

Avanço do preço da soja foi o destaque, passando de -13,39% para -5,53%, segundo pesquisa da FGVA inflação das matérias-primas brutas, segundo o Índice Geral de Preços-10 (IGP-10) divulgado na sexta, dia 15, pela Fundação Getulio Vargas (FGV), inverteu a trajetória registrada até fevereiro e passou a contribuir com a aceleração da inflação no atacado.

Em março, o grupo apresentou variação de -0,81%, enquanto, no mês anterior, havia sido de -2,11%. O principal exemplo é a soja, que passou de -13,39% para -5,53%. Os grãos tiveram deflação desde o fim de 2012, mas voltaram a acelerar neste mês.

Também os preços dos in natura (de 7,37% para 8,85%) avançaram e contribuíram para que a inflação no atacado subisse, sobretudo o feijão (de 4,52% para 6,94%) e os ovos (de 1,67% para 18,32%).

– A boa safra tem muito de reposição de estoque ruim no passado. Então, não vai garantir a queda dos preços dos alimentos, em geral – disse Salomão Quadros, economista da FGV responsável pelo índice.

Em contrapartida a essas influências de alta no IGP-10, apareceu a desaceleração na cadeia de agropecuários. Os destaques de desaceleração foram o farelo da soja (-8,70% para -11,50%) e a farinha de trigo (de 6,86% para 2,88%).

– Entre os agrícolas, o que predomina é a contaminação de quedas registradas nas matérias-primas em meses anteriores. Já os manufaturados tiveram os preços reajustados no passado e agora estão em queda – destacou o economista.

Além disso, contribuiu para conter a inflação no atacado, medida pelo Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA), o comportamento dos preços dos alimentos processados (de 0,68% para -0,77%), em decorrência da queda de preços das matérias-primas agropecuárias. São exemplos a variação de preços do açúcar refinado (de -0,12% para -3,02%), da carne bovina (de 2,79% para -4,61%) e da farinha de milho e derivados (de 0,07% para -0,49%).

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