Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agricultura

'Medidas contra coronavírus não podem prejudicar comércio de alimentos'

Em nota conjunta, organizações internacionais reforçam importância do setor para a segurança alimentar global e subsistência de milhões de pessoas

supermercado, mercado, alimentos, comida
As entidades ressaltam que também é fundamental que produtores e trabalhadores de alimentos no nível de processamento e varejo estejam protegidos. Foto: Pixabay

Os países devem tomar cuidado para que ao tomar medidas para interromper a pandemia do novo coronavírus (Covid-19) não acabem prejudicando o comércio e a segurança alimentar global. O alerta foi dado, em conjunto, pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Organização Mundial do Comércio (OMC) e  Organização Mundial da Saúde (OMS), nesta terça-feira, 31. “Milhões de pessoas em todo o mundo dependem do comércio internacional para sua segurança alimentar e meios de subsistência”, dizem.

As entidades alertam que interrupções, inclusive dificultando a circulação de trabalhadores da indústria agrícola e de alimentos e prolongando os atrasos nas fronteiras de recipientes, resultam na deterioração de produtos perecíveis e no aumento do desperdício. “Se esse cenário se concretizasse, perturbaria a cadeia de suprimento de alimentos, com consequências particularmente pronunciadas para as populações mais vulneráveis ​​e inseguras”, argumentam.

A incerteza sobre a disponibilidade de alimentos pode desencadear uma onda de restrições à exportação, criando uma escassez no mercado global, alertam as organizações. Tais reações podem alterar o equilíbrio entre oferta e demanda, resultando em picos de preços e aumento da volatilidade dos preços.

“Aprendemos com crises anteriores que essas medidas são particularmente prejudiciais para países de baixa renda e com déficit alimentar e para os esforços de organizações humanitárias para obter alimentos para aqueles que precisam desesperadamente. Temos de impedir a repetição de tais medidas prejudiciais”, afirmam.

Da mesma forma, as entidades ressaltam que também é fundamental que os produtores e trabalhadores nos níveis de processamento e varejo estejam protegidos para minimizar a propagação da doença nesse setor e manter as cadeias de suprimento. “Os consumidores, em particular os mais vulneráveis, devem continuar a ter acesso a alimentos em suas comunidades sob rígidos requisitos de segurança”, dizem.

FAO, OMS e OMC defendem que é necessário garantir que informações sobre medidas comerciais relacionadas a alimentos, níveis de produção, consumo e estoques, bem como sobre preços, estejam disponíveis para todos em tempo real. “Isso reduz a incerteza e permite que produtores, consumidores e comerciantes tomem decisões informadas. Acima de tudo, ajuda a conter a ‘compra de pânico’ e a acumulação de alimentos e outros itens essenciais”, afirmam.

Sair da versão mobile