Mesmo com produção recorde, exportação de café robusta apresenta redução no acumulado do ano

De janeiro a outubro, foram exportadas pouco mais de um milhão de sacas de 60kg desse tipo de café, volume 59% menos que o negociado no mesmo período de 2011A exemplo das exportações brasileiras de café arábica, os embarques de grãos do tipo robusta também estão menores que os da safra passada. Segundo dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), de janeiro a outubro deste ano foram exportadas pouco mais de um milhão de sacas de 60 kg de robusta, volume 59% menor que o embarcado no mesmo período do ano passado.

Esse forte declínio ocorre mesmo com a produção nacional da variedade sendo recorde em 2012/2013 (colheita encerrada em agosto), de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Apesar do menor ritmo em relação a 2011, quando comparado aos anos anteriores, o volume exportado pode ser considerado dentro da normalidade.

Um dos principais motivos foi a manutenção dos valores médios FOB do robusta nacional em 2012 frente à temporada passada, enquanto os preços internacionais da variedade recuaram 7%, segundo a Organização Internacional do Café (ICO), reduzindo a competitividade do produto nacional. Outro motivo que explica o recuo das exportações, segundo pesquisadores do Cepea, é o aumento da demanda das torrefadoras nacionais pelo robusta.