– A safra não é colhida ao mesmo tempo. Então, mesmo quando ela é colhida, o produto não fica estático dentro do armazém. Ele vai para o beneficiamento, vai para exportação. Isso não tem causado problemas sérios ao país – diz.
Entretanto, pelo menos 50% das estruturas apresentam condições precárias, segundo o doutor em engenharia mecânica da Universidade de Brasília João Batista Soares.
– Não só o produtor, mas o consumidor, nas duas pontas, pagará a conta disso. O produtor, porque deixou de ganhar, e o consumidor, que vai pagar um produto mais caro. Se o produto não está bem conservado, ele vai se deteriorar no silo – afirma.
Outro problema apontado por Soares é a localização. Apenas 15% dos armazéns estão localizados em áreas de fazendas.
– Isso para padrões de agricultura tradicionais como as do hemisfério norte, Estados Unidos, por exemplo, é bem maior. A própria Argentina armazena mais na propriedade do que nós. Então, eu acho que a questão da armazenagem, o grande foco dela, em termos de política pública, deveria ser focar a propriedade agrícola – aponta.
O produtor rural Leomar Cenci relata ter investido R$ 1,5 milhão em recursos próprios e financeiros em uma moderna estrutura de secagem, galpões e silos, que mantém dentro de sua propriedade. Ele armazena 18 mil toneladas de grãos. Graças a sensores que ficam dentro do silo, é possível captar a temperatura e a umidade do produto, garantindo mais tempo de armazenagem para a safra de grãos.
– Facilita muito ter o equipamento em casa. Você busca uma melhor qualidade e consegue oferecer um produtor melhor para o mercado, além de agilizar a colheita. Assim, você foge da época de safra e busca um preço melhor no mercado. Não junto com a demanda dos outros produtores – pontua.
O agricultor estima que o investimento deva ser recuperado em cinco anos. O custo com mão de obra, por sua vez, é permanente.
– O profissional que cuida de armazenagem, de secagem, não está sobrando no mercado. Tem que investir em uma pessoa, treinar para que ela possa fazer. Armazenagem é uma coisa muito sensível. Tem que saber o que está fazendo – explica.