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Alta nos custos e restrição a crédito tributário eleva preço da erva-mate no RS

Produto subiu 16,31% em 12 mesesO preço médio da erva-mate na Grande Porto Alegre (RS) em abril subiu 16,31% em relação a igual mês de 2010, segundo dados do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Conforme o Sindicato da Indústria do Mate no Rio Grande do Sul (Sindimate/RS), o produto teve aumento entre 10% a 20% ? o reajuste varia de acordo com a região e as marcas.

Na casa de Antônio Pereira dos Santos, em Santa Cruz do Sul (RS), o chimarrão é tomado todas as manhãs. E a alta no preço já foi sentida. Quando vai ao supermercado, o aposentado paga cerca de R$ 5 pelo quilo da erva-mate.

? Isso é um preço exorbitante, está fora do alcance de muitas pessoas que têm esse bom costume de tomar o seu mate ? reclama Santos.

Segundo o Sindimate, o reajuste é resultado da restrição a créditos tributários e, principalmente, do aumento de custos na produção, como combustível e mão de obra.

? Atualmente, o custo da mão de obra para o produtor chega a 40% do preço final da erva recebida na indústria. Mas se formos comparar com outras bebidas, o chimarrão ainda tem preço muito abaixo ? pondera o presidente do Sindimate, Alfeu Strapasson.

Apesar do aumento do valor nas prateleiras, no campo, muitos agricultores estão frustrados com o preço pago pelo produto. João Pedro Lenz, de Venâncio Aires (RS), afirma que recebe atualmente da indústria igual valor do ano passado ? R$ 4,15 por arroba, que equivale a 15 quilos.

? A gente só não deixa o erval porque uma pequena esperança sempre resta de um dia melhorar, mas o produtor está bem desestimulado.

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