Técnicos da Emater/RS explicam que as altas temperaturas, aliadas à baixa umidade, fizeram com que as plantas tivessem sua fisiologia alterada, o que acelerou o processo de maturação. De acordo com eles, o calor e a falta de chuvas interromperam o processo de formação das espigas, o que gerou grãos pequenos e mal formados, diminuindo sua qualidade.
Segundo os especialistas, o rendimento médio nas lavouras colhidas gira ao redor dos 2,6 mil quilos por hectare. A situação é diversa, pois varia desde a perda total até casos em que a produtividade ultrapassa os seis mil quilos em lavouras irrigadas.
Em seu boletim semanal, os técnicos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) comentam que o ritmo atual dos negócios no mercado de milho está semelhante ao do período de entressafra, sem refletir o avanço da colheita, que atingiu 50% no Sul. Segundo eles, a opção dos produtores pela comercialização da soja tem limitado a oferta de milho no mercado spot. As expectativas divergentes quanto à tendência de preços para os próximos meses também inibem vendedores e compradores para negócios em grandes volumes, dizem eles.