O frio chegou com força na zona rural do município de São Paulo, região conhecida como parelheiros. Há oito anos não eram registradas temperaturas tão baixas como as dos últimos dias. Com termômetros marcando menos de 2ºC as hortaliças não resistiram.
Na produção várias unidades ficaram completamente cobertas pelo gelo. No total, são mais de 10 mil pés de alface que vão direto para o lixo.
E não foi só alface. Na propriedade do agricultor Ernesto Oyama, 80% da produção foi perdida. As hortaliças ficaram com as folhas queimadas e sem qualidade para comercialização.
? Tivemos mais ou menos de prejuízo uns R$ 5 mil. Daqui para frente tem que retirar tudo e plantar de novo. Levaremos em média dois meses até preparar a terra e plantar novamente.
O engenheiro agrônomo Paulo Vinícius da Silva afirma que as hortaliças não conseguem resistir a combinação de geada e sol.
? Com o depósito de gelo a planta começa a perder calor latente para equilibrar a temperatura e queima por ação do frio, é prejuízo na certa. Compromete todo o aspecto visual, o produto fica inviável para comercialização.
Com queda na qualidade e diminuição na oferta de hortaliças os preços tendem a subir. Essa é a aposta do economista da Ceagesp, maior central de abastecimento da América Latina, Flávio Godas. Para ele, os impactos devem ocorrer já nos próximos dias.
? Nós vivemos frio intenso nas regiões Sul e Sudeste a partir daí a tendência é prejudicar produção, diminuir qualidade e aumenta preços praticados. O impacto é imediato perda de qualidade e aumento nos preços ? relata.