Governo divulga Programa de Produção Sustentável da Palma

Entre os pontos, está a adaptação de linhas de crédito agrícolaA cartilha do Programa de Produção Sustentável da Palma de Óleo no Brasil, lançado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, já pode ser acessada por leitores de outros países. A versão em inglês e espanhol do documento está disponível para download no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no ícone Cana-de-Açúcar e Agroenergia. Popularmente conhecido no Brasil como "dendê", o óleo de palma é o mais produzido e comercializado no mundo.  

A publicação mostra os principais objetivos do programa, como o compromisso com a sustentabilidade e seus principais instrumentos de política pública, visando ordenar a expansão da cultura, garantir a competitividade do setor com investimentos em pesquisa e aumentar a renda de agricultores familiares. O projeto institui, ainda, o Zoneamento Agroecológico para a cultura, indicando como áreas aptas à expansão produtiva somente terras onde há ocupação do homem exercendo diversas atividades (antropizadas). Nesse contexto, o governo federal encaminhou ao Congresso Nacional projeto de lei vedando a supressão de vegetação nativa para o plantio de palma.  

Também foram adaptadas linhas de crédito agrícola, como o segmento especial para investimento em Energia Renovável e Sustentabilidade Ambiental dos programas Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf Eco), de Plantio Comercial e Recuperação de Florestas (Propflora) e de Estímulo à Produção Agropecuária Sustentável (Produsa), especialmente em relação ao prazo de pagamento, carência e taxa de juros.

No campo da pesquisa, o governo vai investir R$ 60 milhões em melhoramento genético, ampliação da capacidade de produção de sementes e estabelecimento de parcerias internacionais com centros de excelência em palma de óleo. Ainda caberá ao Mapa instituir uma Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Palma, para estimular o diálogo entre governo e representantes do setor.

? A divulgação desse trabalho em outros idiomas é de grande relevância, dado ao contexto internacional em que o óleo de palma está inserido. É uma forma objetiva de demonstrar os compromissos e ações do governo brasileiro para garantir a sustentabilidade relacionada à expansão da cultura, especialmente no que se refere ao desmatamento e proteção da biodiversidade ? ressalta o coordenador-geral de Agroenergia do Mapa, Denilson Ferreira.

O óleo de palma, o mais utilizado pela indústria alimentícia em todo o mundo, é o melhor substituto para gordura trans, por ser rico em vitaminas A e E, além de ser recomendado como complemento nutritivo para populações de baixa renda. Também está presente nos produtos de higiene e limpeza, lubrificantes e até mesmo na produção de biocombustível.