Os fatores mais importantes para a produção do milho são a disponibilidade de água, o controle da radiação solar e a eficiência no desenvolvimento dos grãos. Para a obtenção de boa produtividade, a cultura necessita de precipitação pluvial acima de 500 mm durante o ciclo; temperatura média diária acima de 19ºC e temperatura média noturna entre 12,8ºC e 25ºC.
Em cultivos não irrigados, o produtor deve observar a distribuição das chuvas na região na época de semeadura. Os solos mais arenosos, pouco profundos ou com baixo teor de matéria orgânica, geralmente apresentam menor capacidade de fornecimento de água para as plantas. A fase mais crítica para a cultura, em relação ao déficit hídrico, é a de enchimento de grãos.
De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa vinculada ao Mapa, o Paraná se destacou no cultivou de milho durante a safra de verão 2011/2012, com uma área de 968,4 mil hectares plantada e a colheita de 6.573,5 milhões de toneladas.
O levantamento aponta o Estado de Goiás como outro grande produtor, com uma área de 547,3 mil hectares de milho Zea mays L. e produção de 4.378,4 milhões de toneladas, seguido de São Paulo, que colheu 3518,1 milhões de toneladas até junho de 2012.
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