As chuvas recentes atenuaram parcialmente as condições das lavouras de milho no Rio Grande do Sul e favoreceram o desenvolvimento. Contudo, segundo a Emater, em Ijuí, onde a área cultivada de milho corresponde a 10% das áreas produtoras do estado, a umidade do solo não foi suficiente para recuperar as lavouras.
De acordo com a entidade, em consequência da seca nos estágios mais críticos de desenvolvimento, à medida que a colheita avança, a produtividade tem sido menor, embora ainda com boa qualidade do produto. A baixa umidade do solo também provocou uma queda na produtividade em Santa Rosa, por ter atingido lavouras em floração e na formação inicial do grão. Na região, 60% do cultivo já foi colhido.
Com a melhora recente das condições, no entanto, agricultores deram início a semeadura para o cultivo do milho safrinha nas áreas que já foram colhidas e buscam, ainda, a retirada rápida do produto, para liberar as áreas também para a soja safrinha.
De acordo com a Emater, 22% das lavouras de milho já foram colhidas, enquanto 15% estão em germinação e desenvolvimento vegetativo, 12% em floração, 25% em enchimento de grãos e 26% maduro.