O custo de produção da carne suína em Mato Grosso aumentou consideravelmente de um ano para o outro com o direcionamento de parte da safra de milho colhida no estado para a produção de
etanol, segundo informou o presidente da Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Itamar Canossa, durante o XVIII Seminário Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (SNDS).
Itamar afirma que mesmo com uma safra de bom volume, o valor pago neste período de colheita da segunda safra para a saca de 60 quilos de milho tem oscilado entre R$ 22,00 a R$ 23,00, superando em 43% os valores praticados em outros anos, entre R$ 15,00 e R$ 16,00. “Outro fato que elevou o custo de produção foi a decisão do governo estadual de procurar aumentar os impostos sobre os produtos do agronegócio, o que envolveu a cadeia de milho também, o que tornou a atividade da suinocultura menos lucrativa”, explica.
O dirigente acredita que o bom momento vivenciado pela suinocultura na exportação, diante da demanda chinesa, deva contribuir para trazer preços bons para o produtor nos próximos dois anos, de forma a cobrir os custos de produção.