Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o IPCA geral apontou inflação de 0,47% em maio, ante 0,77% de abril. Entre os alimentos, os destaques negativos de abril para maio foram o tomate, de -18,69% para 9,41%, e o leite pasteurizado, de 2,66% para 3,15%.
? O tomate voltou a apresentar pressão, devido a problemas de clima. As carnes, apesar de não terem tido um aumento expressivo, saíram de uma queda em abril, então exercem influência na taxa. O aumento de 0,27% em maio não foi generalizado, foi provocado por três regiões importantes onde houve aumento dos preços da carne ? disse a coordenadora de índices de preços do IBGE, Eulina Nunes dos Santos.
De acordo com o IBGE, registraram quedas nos preços de abril para maio o frango inteiro, de 0,03% para -2,02%, os ovos, de 4,41% para -1,15%, e o feijão preto, de 0,31% para -0,83%, entre outros itens.
Transportes
A queda de preços no grupo Transportes foi determinante para a desaceleração do IPCA de abril para maio. O grupo, que registrou alta de 1,57% em abril, passou para uma queda de preços de 0,24% em maio, em grande parte devido ao comportamento dos combustíveis, que saíram de uma variação positiva de 6,53% em abril para uma queda de 0,35% em maio.
O litro do etanol teve queda de 11,34% em maio, após ter subido 11,20% em abril. O produto foi o principal impacto negativo no índice no mês, -0,06 ponto porcentual. Já a alta de preços do litro da gasolina desacelerou de 6,26% em abril para 0,85% em maio.
Também contribuíram para o recuo no grupo as passagens aéreas, de -9,42% em abril para -11,57% em maio, os automóveis novos, de -0,28% em abril para -0,58% em maio, e os usados, de -0,53% em abril para -1,26% em maio.