No interior de Patrocínio (MG), são encontrados exemplos desta diversificação que vem conciliando custos e ajudando a pequena propriedade a ser rentável dentro do sistema de cooperativismo. O criador José Luiz da Silva tem oito vacas que produzem 100 litros de leite por dia. Na divisão dos piquetes, a pastagem faz vizinhança com cinco hectares de café.
As propriedades que conciliaram os dois produtos foram as de pecuaristas que adotaram a cafeicultura como uma segunda atividade. A grande vantagem está na renda mensal do leite que ajuda na manutenção dos cafezais até chegar a hora da colheita.
? Tem grande propriedade que está aumentando a produção de leite para que a renda possa pagar a folha de pagamento do café ? diz o extensionista Ademar Ávila Júnior.
Na comunidade de Santo Antônio do Quebra Anzol, Roni Francisco Vieira investe na pecuária leiteira desde 1980 e nos últimos três anos resolveu produzir café. Ele plantou 10 mil pés e já planeja dobrar a área no ano que vem.
O agricultor tem 26 vacas e uma produção de 480 litros por dia. Os dejetos com o esterco viram adubo para a lavoura de café, em um ambiente onde se encontra até um ninho de tico-tico, entres os grãos verdes no cafezal. O produtor está confiante na aposta que fez de diversificar em duas atividades bem diferentes.
Na propriedade, há também uma plantação de cana-de-açúcar que vai para a alimentação da vacada. O produtor já pensa em um terceiro produto nesta combinação do café com leite.
? Vou produzir cachaça, leite e café. Só não pode dirigir depois de tomas essa mistura ? se diverte o agricultor.