O plantio da primeira safra de milho da temporada 2021/22 no Paraná atingiu 45% da área estimada nesta segunda-feira, 27, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Estado (Seab).
A Seab projeta 420,1 mil hectares de área, uma produtividade média de 9,7 mil quilos por hectare e uma produção de 4,1 milhões de toneladas de milho primeira safra.
Segundo o Deral, 98% das lavouras de milho estão em boas condições. Os outros 2% se encontram em condição média. Além disso, 48% estavam em fase de germinação e 52% em desenvolvimento vegetativo, mesma porcentagem da semana passada.
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Com relação à segunda safra de milho de 2020/21, a colheita já foi concluída em 100% das lavouras do Paraná, ante 98% há uma semana. Das plantações que estão no campo, houve uma piora nas condições. Agora, 71% estão em condição ruim, ante 55%; 22% em situação média, ante 38%; e 7% em boas condições, estável em relação ao levantamento anterior.
Soja
Na última semana, o plantio de soja avançou 3% no Paraná. Com isso, o estado atingiu 7% da área estimada de 5,623 milhões de hectares, contra 5,590 milhões na safra 2020/21, com incremento de 1%.
Segundo o Deral, 100% das lavouras estão em boas condições, com 77% das lavouras na fase de germinação e 23% em crescimento vegetativo. Na semana passada o plantio atingia 3% da área, com 100% das lavouras em boas condições, na fase de germinação (87%) e crescimento vegetativo (13%). No mesmo período do ano passado o plantio ainda não havia iniciado no Paraná.
A produção da safra de soja em 2021/22 deve chegar a 20,965 milhões de toneladas, contra 19,768 milhões de toneladas da safra anterior (2020/21), com uma alta de 6%. A produtividade média foi estimada em 3.728 quilos por hectare em 2021/22, acima dos 3.537 quilos registrados na safra 2020/21.
Trigo
Quanto ao trigo de 2021, a retirada do cereal do campo foi realizada em 36% das plantações (1,136 milhão de hectares), ante 11% há uma semana.
Conforme o Deral, 68% das lavouras estão em boas condições, 28% em situação média e 4% ruins.
As lavouras de trigo se dividem entre as fases de crescimento vegetativo (1%), floração (8%), frutificação (29%) e maturação (62%). Na semana passada, as lavouras estavam em desenvolvimento vegetativo (3%), floração (10%), frutificação (29%) e maturação (58%), com 58% em boas condições, 31% em situação média e 11% ruins. No mesmo período do ano passado, 44% da área já havia sido colhida.
A safra 2021 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,528 milhões de toneladas, 11% acima das 3,190 milhões de toneladas colhidas na temporada 2020. A produtividade média é estimada em 2.943 quilos por hectare, acima dos 2.824 quilos por hectare registrados na temporada 2020.
Feijão
No caso do feijão, o Deral estimou que o plantio da 1ª safra 2021/22 de feijão do estado atingiu 37% da área estimada de 140,5 mil hectares, que deve ficar 8% abaixo dos 152,6 mil hectares plantados na safra anterior.
Segundo o Deral, 94% das lavouras estão em boas condições e 6% em situação média, entre as fases de germinação (47%) e crescimento vegetativo (53%).
Na semana passada, o plantio atingia 22% da área, 60% das lavouras estavam na fase de germinação e 40% em crescimento vegetativo, com 97% das lavouras em boas condições e 3% em situação média. No dia 20 de setembro de 2020, 31% das lavouras de verão haviam sido cultivadas, com 82% das lavouras em boas condições, 18% em situação média e 1% em ruins.
A produção da 1ª safra de feijão em 2021/22 deve chegar a 277 mil toneladas, 8% acima das 257 mil toneladas na safra anterior (2020/21). A produtividade é estimada em 1.971 quilos por hectare, alta ante os 1.697 quilos por hectare da safra 2020/21.