? O fraco desempenho das vendas externas influenciou diretamente os polos exportadores: as regiões Sul e Centro-Oeste ? explicou o analista da AgraFNP, Aedson Pereira da Silva.
Em Santa Catarina, por exemplo, o suíno vivo integrado tem cotação de R$ 2,45 o quilo, queda de 4% ante a semana anterior, enquanto o terminado na granja caiu 10%, a R$ 2,80 o quilo. Em Mato Grosso, o animal vivo estava a R$ 2,35 o quilo; e a R$ 3 o quilo em Goiás, queda de 6% nesses Estados.
Porém, mesmo com a pressão sobre os preços do suíno vivo, a remuneração dos suinocultores supera a do mesmo período do ano passado. Conforme cálculos da Scot Consultoria, o produtor está recebendo, atualmente, 19% mais pelo seu produto, ante 2009.
Já a carcaça suína, cujos preços se mantinham estáveis desde a segunda semana de dezembro, recuou 2%, para R$ 5,20 o quilo. Participantes aguardam novas quedas para o suíno negociado tanto no físico quanto no atacado no curto prazo, ou até uma estabilidade nos preços, ainda por conta da redução de vendas da carne, típica de janeiro.