Tese mostra que produção de bicombustíveis do Brasil não ameaça alimentos

Estudo defende que país tem área suficiente para produzir cana e oleaginosas destinadas ao etanol e ao biodiselAo contrário do que ocorre nos Estados Unidos, não há competição entre a produção de biocombustíveis e a de alimentos no Brasil. A conclusão é da tese de mestrado em Agronegócio de Dora Isabel Hernández, estudante da Universidade de Brasília (UnB).

De acordo com a tese Efeitos da Produção de Etanol e Biodiesel na Produção Agropecuária do Brasil, o país tem áreas suficientes para produzir cana-de-açúcar e oleaginosas destinadas, respectivamente, à produção de etanol e de biodisel, sem que seja necessário ocupar terras de outras culturas, como soja, milho, feijão, algodão e arroz.

A agricultura brasileira pode produzir um bem escasso, a energia renovável, que é mais amigável ao meio ambiente que o petróleo, assinala o professor da UnB Flávio Borges Botelho, orientador da tese defendida por Dora Hernández. Segundo o professor, o Brasil tem espaço para expandir a produção de bioenergia sem que isso afete a floresta Amazônica ou a produção de alimentos em outras regiões.

? Vamos converter basicamente área de pastagem em área cultivada (com cana e oleaginosas destinadas, respectivamente à fabricação de etanol e biodiesel).

Já nos Estados Unidos (EUA), eles ocupam a área destinada à produção de milho, destinada à ração animal, para cultivar o grão que é usado na fabricação de etanol, acrescenta Botelho.